搜索
评论

[转载] 思维方法需要系统研习才有效果

闹中有静 楼主
2024-05-21 09:08 北京 77275 8
举报 收藏本帖

在信息时代,知识碎片化在所难免,但是处理碎片化知识的知识不能碎片化。思维方法就是系统描述的关于如何发现知识、如何、如何学习知识、如何运用知识的知识。思维方法需要系统研习才有效果。

我们天天在思维,我们时刻在思维,可屡见不鲜的情况是思维的结果反倒可能把我们引入歧途,让我们蒙受损失,让我们经历痛苦!我们在哀叹世上没有卖后悔药的同时却很少问一问自己:我会思维吗?我们已经习惯性地认为思维是人的本能。即使偶尔也会提及思维的方法,那也仅仅满足于零星的思维火花,从不曾奢望思维方法的规范化、系统化、程序化。

世上的确没有包你正确思维的万灵药,但是这套关于如何进行思维的基本程序和基本规则的系统描述,真的能大大提高思维效率和大大减少思维错误。

(摘编自《思维方法高级教程》第2版)

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
点赞
全部回帖
闹中有静 楼主
1楼
2024-05-22 13:03 北京
思维方法有明确定义:思维的程序和规则
0 举报 引用
闹中有静 楼主
2楼
2024-05-23 14:14 北京
概念性思维中的逻辑思维、抽象思维、科学具象思维以及战略思维都需要系统训练才能掌握
0 举报 引用
闹中有静 楼主
3楼
2024-06-08 10:11 北京
在信息时代,知识碎片化在所难免,但是处理碎片化知识的知识不能碎片化
0 举报 引用
闹中有静 楼主
4楼
2024-06-10 09:32 北京
世上的确没有包你正确思维的万灵药
0 举报 引用
闹中有静 楼主
5楼
2024-07-11 10:53 北京
在信息时代,知识碎片化在所难免
0 举报 引用
EdgeTech
6楼
2024-07-13 16:27 江苏
问题关键在于是否可以有利可图,碎片的知识得到有效利用。无利可图就不可能去胡斯乱想;需要有利益驱动方可。

大学里面的垃圾论文泛滥,根源就是他们无利可图,用来敷衍了事。
0 举报 引用
EdgeTech
7楼
2024-07-13 20:16 江苏
选拔专业人才时候可以使用人工智能工具和搜索引擎,有目标地获取所需知识。要想创新仍然需要人工动脑子推导。
0 举报 引用
闹中有静 楼主
8楼
2024-08-26 10:51 北京
创新能力
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论