搜索
评论

[转载] 哲学与科学

闹中有静 楼主
2024-08-03 09:25 北京 53422 7
举报 收藏本帖

什么是哲学?哲学就是一门试图通过不完全归纳方法找出世界本质的学问。

什么是科学?科学就是以可重复性和可验证性为标准来发现知识的所有学问。

在信息时代以前,哲学与科学的关系是:哲学启发和引导科学,科学反过来不断扩充哲学的归纳对象或外延。

哲学启发和引导科学的机理是:哲学以牺牲准确性为代价,不断对有限的观察对象进行不完全归纳,找出所谓的世界的本质或本源,再从这个本质或本源出发,向一切科学所涉及的领域进行演绎,推测演绎结论,启发科学研究不断试验,找出具有可重复性、可验证性的知识。

进入信息时代和知识爆炸时代以后,哲学的这种古老的、猜测性的启发和引导科学的机理,已经逐渐被淘汰。

(参阅《思维方法高级教程》第2版)

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
点赞
全部回帖
闹中有静 楼主
1楼
2024-08-06 11:10 北京
归纳方法有其自身无法克服的局限性
0 举报 引用
闹中有静 楼主
2楼
2024-08-07 13:58 北京
核心概念必须有明确定义
0 举报 引用
闹中有静 楼主
3楼
2024-08-09 10:08 北京
演绎也有明确定义
0 举报 引用
闹中有静 楼主
4楼
2024-08-11 14:57 北京
从部分现象中归纳出来的“本质”被假设为全部现象的“本质”。
0 举报 引用
闹中有静 楼主
5楼
2024-08-17 11:52 北京
概念性思维进一步细分为原始的概念性思维、逻辑思维(古典的概念性思维)、抽象思维、科学具象思维,其中的科学具象思维又在实践领域延伸出战略思维。
0 举报 引用
闹中有静 楼主
6楼
2024-08-25 09:02 北京
归纳方法是哲学的主要方法
0 举报 引用
闹中有静 楼主
7楼
2024-08-26 14:18 北京
哲学的定义要符合定义规则
0 举报 引用
发表评论