本报特约记者尹永权董学莲杨梅陈会琼文/图
进入腊月,会泽县各地的年味气息逐渐浓郁起来。腌三线肉、腌猪头、吹泡肝、装香肠、做血豆腐、做豆干……大家忙着准备一些过年必备的传统硬菜,到处是浓浓的年味儿。
冬至前后,会泽县的手艺人都会抓住晴好天气,赶制腊味并进行晾晒。在灿烂的冬日暖阳里,随风飘香的腊味,不仅唤醒了家乡人的味蕾,更激发了游子的“乡愁”。
连日来,家住会泽县城铜匠街的任利泽和王会芬夫妇早早就开始了劳作,在他家的作坊里,热气笼罩,豆浆翻滚,任利泽正在为即将出锅的豆浆做准备,清洗大盆、放入石膏、舀出豆浆,静等豆花熟成,压制成豆腐。另一边,妻子王会芬背上背篓出门,到农贸市场采购新鲜的猪脚、猪头、猪肝。买回原材料后,王会芬忙着给猪头清洗、去杂、腌制、入缸,过了一会儿,一个干净的腊猪头就制作完成了。“腌制腊猪头只需要放酒和食用盐,通过反复揉搓,让盐水充分渗到肉里,再入缸腌泡一周,方可出缸晾晒。”王会芬说。
中午时分,豆腐压好,可以分块了。王会芬一边切豆腐一边告诉记者,他家的豆腐采用传统方法磨制,这样做出来的豆腐口味纯正,是制作血豆腐、腌制腐乳的上好材料,深受食客青睐。“我们家的豆腐真材实料,制作工艺已经传承了三代人。”王会芬介绍到。记者来到他家的小楼顶上看见,血豆腐、香肠、泡肝、猪头、三线肉挂满了一根根杆子,正在晾晒中。
“最近天气晴好,但气温偏低,在这种天气情况下腌制出来的腊味就格外香。”王会芬开心地说。制作腊味的“秘诀”在于晾晒的天气,为保证口感,他们家的腊味一直采用自然风干的方式晾晒,让食材锁住时间和阳光的味道。
“无腊味,不过年”。一家人相聚在一起的美妙时刻,怎能少得了传统腊味。由于王会芬家的腊味品质好、味道佳,许多本地人都找她提前预订。“通过‘线上+线下’销售,我们家今年已经卖了7万元左右的腊味。”王会芬开心地说。
腊味、年味、烟火味。来自乌蒙山腹地的“会泽腊味”蓄积着浓浓的乡愁,也透露着人间的烟火气息。