杂咸,潮汕人的味蕾记忆
一方水土,一方风味。新书《潮菜杂咸》是《中华料理·潮菜文化丛书》其中的一本,作者谢财喜以饱满的情感、独特的笔触书写潮汕的杂咸文化,为潮汕美食文化的传播增添了浓墨重彩的一笔。
《潮菜杂咸》是一部汇聚杂咸的制作、传说、民俗、趣闻等的美食书籍。近日,记者专访谢财喜,听他讲述创作背后的故事。
潮汕美食,文化底蕴深厚,烹饪技艺精湛,于烟火人间中散发着独特魅力。潮汕杂咸以其独特的腌制技艺,成为餐桌之上点睛的一笔。一碗粘稠香浓的白粥,搭配上种类丰富的“杂咸”,每一口都饱含着潮汕人对生活的执着与热情。
“这是一本介绍潮汕杂咸的书,也是一本潮汕饮食文化食谱”,谢财喜说,那些身边的花样杂咸,各有特色,各有记忆。他将自己深耕酱腌菜行业30多年的所见所闻,跟读者分享食物背后的故事、匠心的传承,展示潮汕百姓过去的、现在的生活文化和情趣。
一碟杂咸凝结着乡土滋味和浓浓乡愁,从最初百姓餐桌上的佐餐食品,逐步成为一个大产业。“如何以丰富多彩的杂咸为主线,把杂咸在各方面的表现,用一种带有故事的写法汇集成书,并非易事”,谢财喜坦言,数十年的积累中,他对这种潮汕特色美食有了更多的领悟。他希望能让读者透过文字,感受到的不仅是食物本身的美味,更是它带来的关于乡土的记忆、文化的印记和心灵的抚慰。
人生大事,八九不离食。对于杂咸的热爱,长久根植在潮汕人的文化里。《潮菜杂咸》中分享了8款潮菜杂咸精华和50篇“杂咸大观”,并简单介绍每种杂咸的制作方法,带给人味蕾的诱惑,也带来精神的疗愈,让人感受到何为“一方水土养育一方人,一方饮食蕴含一方文化”。
杂咸,最早是一些简单的腌制小菜,过去在潮汕地区,几乎家家户户都有咸菜瓮或菜脯瓮。说起杂咸,谢财喜如数家珍,他告诉记者,潮汕人喜爱吃杂咸有着历史上的原因。古时潮汕平原人多地少,若再遇上收成不好的年头,粮食远远供不应求。
“潮汕人想方设法让食材物料物尽其用,腌卤制作技艺应运而生”,谢财喜说,这一习俗不仅是对食材的一种智慧保存,更承载着深厚的情怀与对传统文化的深情守望。
最具代表性的杂咸应该是橄榄菜、酸咸菜和菜脯了。橄榄菜是潮汕人餐桌上喜爱的杂咸之一,具有独特的潮汕风味……谢财喜娓娓道来橄榄菜的故事,他说,橄榄菜已成为海内外潮人间文化认同的纽带。汕头开埠后,潮汕人漂洋过海,橄榄菜也随着“潮人”远涉重洋,销往东南亚各国,海外潮人称之为“思乡菜”。2015年,“潮汕橄榄菜制作技艺”入选广东省非物质文化遗产名录。
值得一提的是,杂咸在不同时期被赋予了不同的意义,如今,在一些潮菜酒楼餐厅里,杂咸成为制作潮菜的重要辅料,是烹调时的灵魂所在。以酸咸菜来说,可做出咸菜猪肚汤、咸菜鱼汤等,也可以用咸菜丝来炒猪肉、牛肉;以菜脯来说,可做成龙舌凤尾汤、菜脯煎蛋等;其他还有贡菜炊伍鱼、冬菜煮枪鱼等。这些都是脍炙人口的经典潮菜,它们因为杂咸的加人而呈现独特的风味。
打开《潮菜杂咸》记者看到,全书分“杂咸八宝”和“杂咸大观”两部分,有滋有味的文字,让富含潮汕味道的饮食风俗习惯,跃然纸上。谢财喜从自身生活经验出发,追溯其源流,论说其技艺,对各种杂咸的描写细腻而温婉,透着香气,伴着色泽,让人垂涎欲滴。读罢掩卷,仿佛经历了一次味蕾与心灵的双重旅行,感受着人间至味。
颇为点睛的是,书中还介绍了许多杂咸背后鲜为人知的逸闻趣事,如谢易初先生在外砂先后培育了芥菜、花椰菜等16个名优蔬菜品种,对潮菜杂咸产生深远的影响;“十八缸咸菜”故事的由来、俗语“三个女儿不如一条菜瓜”引人深思、歇后语“南畔洲菜头——痛窟”形容损失惨重……像这样的故事在书中有很多。
每座城市都有自己的活色生香处,当用美食的视角打开一座城,独特的城市记忆就此展开。古代中国人便曾有“口之于味,有同嗜焉”的说法,而如今的中国人也会被一顿烧烤、一颗冻梨,甚至一份麻辣烫所吸引,结伴出行,奔赴一座城市。
尝家乡至味,感人文情怀。当前,汕头文旅市场火爆,谢财喜希望更多天南海北的伙伴看到这本书,来汕头品尝美食,探寻文化,感受浓浓的烟火气。(本报记者 陈文兰 苏成成 摄影报道)