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我们复刻了语文书里念念不忘的美食

跳海大院

2022-01-06 09:51

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每个人学生时代都有一位,爱在上午放学饭点时拖堂的语文老师,用“我再讲最后一分钟”作为要挟。


等你饿到开始心神不宁时,又怒斥你“慌什么慌我都没急你急什么”,最后你终于忍不住了——



多年后,你都会因为拖堂PTSD,只要中午肚子一饿,就忍不住想到语文老师:



虽然这老师训练写作的方法,有些不人道,但在饥饿的鞭策下,学生们的确会提高阅读理解能力——


在文豪们对美味刻画时的细腻笔触下,他们成功被馋到洗脑,多年后回忆起语文课文,脑海里全是课文中的美食:



一心想骗吃骗喝圆了自己学生时代,语文书美食梦的院办们,从院长那里,死磨硬泡终于整来了一小小小小笔经费——


借着拼多多的农货节,在这样的缩水的经费下,能搞来了不少各地的的农产品,“语文书美食复刻食堂”终于可以开张了,弥补当年没有品尝到那些美食的遗憾。


感谢跟院办拼单的拼多多狗友



严肃认真的语文课本美食复刻


//高邮网红爆油咸鸭蛋//



每个小学鸡读到汪曾祺形容高邮鸭蛋,“质细而油多,蛋白柔嫩,油多尤为别处所不及。”时,都会忍不住吞一大口口水——


尤其是院办们这种吃杂牌咸鸭蛋长大的苦孩子,看到高邮鸭蛋绝不会“发干、发粉、如嚼石灰”时,更是视高邮鸭蛋为梦中情蛋,做梦都想吸一口溢出的蛋油。



所以收货后,院办们迫不及待的将魔爪,剥向了高邮鸭蛋,我们倒要看看,语文书御用美食带货王作家汪曾祺吹爆的鸭蛋,有多好吃:



wow,和原文里“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”一模一样,高邮鸭蛋简直是迷你版大庆油田,一颗蛋开采出的油就可以炒盘菜。


院宠芒果作为首批语文书美食评测员,一口下去,笑得像地主家的傻儿子:



芒果说,“从前我吃咸鸭蛋,只吃蛋黄,因为蛋白又咸又涩,只配是咸鸭蛋之魂,蛋黄的容器,但高邮的鸭蛋没有蛋白真不行,因为蛋黄油香到发腻,必须要清淡点的蛋白中和一下才完美”(够了,我们还没吃)


“敲破“空头”用筷子挖着吃”,是食咸鸭蛋界最经济精致女人的吃法,可以避免暴力强剥导致的鸭油泄露事故:


 


but鸭蛋黄一般都在鸭蛋的另一端,所以敲破空头后需要再挖一下下下下下,才能像摸金校尉用洛阳铲探宝一般,收获一颗滋啦冒油的黄。


和独食随便挖着吃不同,鸭蛋的待客之道,要用一种有视觉冲击,讲究排面的吃法:“放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”


待客之蛋定妆照


虽然高邮鸭蛋切开更诱人,院办还是坚决拥护掏蛋党,和切蛋手法无关,每次看到鸭蛋漏油,作为吝啬的吃货,院办心都在滴血:



在《端午的鸭蛋》里,汪曾祺还讲了种鸭蛋的周边美食:“前几年,去苏北。吃过一道名菜。叫"朱砂豆腐",就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。该名菜用料考究,做工细致,口感有如豆沙,味极鲜香,大受食客青睐。


嗯?鸭蛋黄炒豆腐,听起来又简单又好吃,这还能忍?馋虫院办决定干他黄的一票:



稍加用力,高邮鸭蛋黄就自动化成了一团蛋黄泥,质地比豆沙再细腻些,来回用勺子碾压时,甚至会产生一种迷之解压感(院办已玩上瘾


除了蛋黄泥,还需要额外加一些豆腐碎,让它们先下锅一起缠绵会,交换彼此的体味,调制成朱砂豆腐的底料(tips:不要额外加油)



根据气味分子受热加剧运动这条科学定律,当你闻到一阵异香后,憋犹豫,把豆腐下锅就完事了。


一口下去,芒果即刻失去表情包管理,大呼“超好吃!”:


认真读唇语,这是条有声音的GIF


就连平时对米饭无感的院办小高,一口干了两大碗,并解释:“米饭是对一切下饭神酱,最大的respect!”


完事院办小高,还从兜里掏出了颗私货,是在拼多多下单的广西海鸭蛋,看起来完全是高配版高邮咸鸭蛋:


油多到完全不能优雅吃完

优点是油更多,更香(无法形容),缺点是蛋黄粗粝一些,不像高邮鸭蛋一般绵滑入口即化。


鸭蛋虽好,但记得不要吃多,很可能会导致身体不可逆的——    发胖:)


//籽比玛瑙还大的灯笼石榴//



在院办还是三年级小学鸡时,读到“熟透了的石榴高兴地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的子儿”时,我也笑了——


就像语文书里描写的那样:“它的外皮先是青绿色,逐渐变得青中带黄,黄中带红,最后变成一半儿红,一半儿黄。”


总之就是一个石榴比变色龙颜色还丰富


将石榴的外皮剥开,一颗颗饱满充盈、红白相间的石榴籽尽显眼前,阳光下看和我妈那串天天盘的玛瑙手链一模一样:



灯笼石榴比普通石榴籽大一号,汁水也多一些,籽软软的,嚼起来不铬牙也不费力,不用压压汁器,随便嚼两下就能咽下一大口石榴汁。



入口的一瞬间就像魂穿课文《石榴》的主人公,“取几粒放入口中嚼嚼,酸溜溜、甜津津的,顿时感到清爽无比”:


嗯,大概就是芒果清爽的模样吧


食石榴小tips:夏日清爽解腻神器,建议在一顿大餐后食用,清爽buff可加成300%!


终极贵妇吃法



// 能当别人爸爸的朱红橘子 //



每个人都曾被几个酸到头骨消融的橘子坑害过,读到《背影》里那段,“我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了”时,我满脑子都是“为啥别人爸爸能有朱红色如此色泽的橘子?”


于是我翻遍了拼多多所有的商家,就和绝版口红色号一样,我挖烂手机屏幕都没找到朱红色橘子,只找到了自贡红橘,只好注入朱自清爸爸同款爱の味进行加持。


没事罗布泊也没有泊


按照“父亲是一个胖子”、“穿着黑布大马褂”的择父标准,我们强迫请了院办小陈扮演这位橘里橘气的父亲:


别问为什么父亲有纹身


只见父亲“用两手攀着上面,两脚再向上缩;她肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”,旁边每个院办“这时看见她的背影,泪很快地就流下来了”



为了防止被打,院办们“赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见”,眼瞅父亲快不行了,女儿芒果立刻接过了橘子:



据父亲坦言,自己扶着腰是因为真扭到了腰,但只要孩子能在火车上吃到可口的橘子,当爹的干啥都心满意足了。


用小陈的话说,自己没演,而是真的要GG了,而女儿芒果,也如愿在火车上,吃上了父亲用命买来的红橘:



至于味道,芒果说“贡橘真的很甜很甜,吃多了需要喝口水,不然会被齁到,至于爸爸の爱,呃...太抽象了尝不到。”(小陈:...?)


总结:橘子诚可甜,小陈命更高,若为背影当爹故,二者皆可抛。



 // 比法式大餐好吃的村味螺肉  //



不久以前,我吃到法国蜗牛,据说这是上品菜,味道确实不错。但我总觉得它远远不如咱故乡的田螺。


看到村味螺塞肉能比法国蜗牛还好吃,没钱吃法式大餐的院办立刻来劲了,二话不说就买来了一堆比法国蜗牛还大的田螺,来感受一下这道本土大菜究竟多牛逼。



第一步,是要把田螺洗干净煮熟并挑出田螺肉。“有时候,我们还把田螺肉和猪肉剁成肉糜,和在一起。” 



虽然小陈说,没有尝试过把田螺肉剁成肉糜的人,不配成为语文书美食家,但是在院办和芒果的共同努力下发现,螺肉 根 本  剁 不 碎 !



院办们只好暗示自己越难做的东西越好吃,直接跳到做饭高潮——塞螺肉。在对待肉上绝对不能吃亏的院办,把这一大盆肉塞到了10个田螺里(骄傲


也许是对自己的厨艺有了错误的认知,面对这盘素得不行的清蒸田螺,感觉自己经历了一场网恋诈骗,还是外遇的那种 :) 




最后打开了综艺,跟着黄老师来了一个向往的田螺塞肉,才了结了自己多年的塞肉梦想。


芒果在嘴唇碰到螺肉的第一个瞬间就笑得跟个傻子一样

才觉得对得起这些年的幻想


和清蒸的完全不同,田螺的鲜味在辣椒的刺激下一瞬间在嘴巴里爆炸,这时候,“塞进田螺壳里炖着吃,那味道,更是鲜美无比。”才有了具体的记忆。


虽然院办还是没有吃过法餐,但现在觉得这道会爆炸的隐藏菜单是比得上法国高级蜗牛的。



// 五角星的杨桃最好吃 //



“提起杨桃,大家都很熟悉。但是,看的角度不同,杨桃的样子也就不一样,有时候看起来真像个五角星。”


很多狗友第一次知道杨桃这种水果,就是在《画杨桃》上。因为从来没见过长得像星星的水果,总想见识一下,或者说这辈子最喜欢杨桃的原因,也跟这个课文有关——



按照课文里的描写:“我的座位在前排靠边的地方,讲桌上那两个杨桃的一端正对着我”





为了还原,院办还特意安排了小白像老师一样站在芒果边上,从场景的还原程度弥补时空上的不足。



芒果谨遵父亲的教诲“你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样。”,画完了星星,还不忘加上一些别的线条,让杨桃更加立体,把五角星画出了流星的样子。



从那篇课文开始,院办就固定了只有切成五角星的杨桃才是杨桃的印象。所以,吃杨桃的时候,就算蘸不到啥白糖,也一定要切成五角星。



嗯,其实杨桃的味道还是没变化,算是语文书种草踩雷最惨的一个,吃的第一口就把童年的幻想破灭,就跟最塑料蜡烛一个味。但五角星杨桃依然和《荔枝》《杨梅》《葡萄沟》并列,是语文书水果四大天王。




//叔叔于勒都被鲜甜哭了的贵妇牡蛎//



每个小学鸡,在学习《我的叔叔于勒》时,读完贵妇“嘴巴微微一动,就把汁水吸进去”后,一个同款贵族鲜甜牡蛎,便成为他们念念不忘的贵族美食:


话说这叫巴普洛夫的生蚝吗


成年后,院办每次吃牡蛎,都是在露天夜市脚踩人字拖,把贵族牡蛎吃的比辣条还接地气(我惭愧)


为了让这场美食复刻更有仪式感,神经病院办们拼多多收到货后立刻拿牡蛎摆了个神坛,祭了下海上牡蛎食堂堂主莫泊桑:


是不是还蛮酷的,嗯?不准反驳。


剧情开场,我们请出了大院最淳朴的清纯女孩小天,来扮演“一个衣服褴褛的年老水手,拿小刀一下撬开牡蛎”:



莫泊桑这个老骗子,说好一下就能敲开呢???大概拧巴了十分钟眉头,小天终于在比牡蛎自闭前,拼尽全力硬磕开了只孤品牡蛎(之后说什么都不愿继续开了 :(



打开时这只牡蛎还是活的,皮白肉嫩的样子让院办这群黑眼圈加班狗十分妒嫉,凑近能闻到一股混合海泥的腥甜味(tips:摸完后手上牡蛎味需要反复清洗才能去除)


接下来就是芒果,“用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去”的贵妇吃播:



“牡蛎汤比较鲜甜,肉体略微带腥,如果贵妇手里能多碟酱油,或让水手烤了吃,味道会更好”,是害怕生吃牡蛎,苦笑版村妇贵妇芒果给牡蛎最中肯的评价。


总之好吃是好吃,但贵妇并不是美食buff,吃牡蛎这事,还是各种生熟吃法轮着整一遍,找是各种生熟吃法轮着整一遍,找到最爱的食谱才巴适。



/ 金色鱼钩的鲫鱼汤/ 



院办是一个不太爱吃鱼的人,但是学完《金色鱼钩》这篇文章的时候,一遍哭一边跑跑回家,让妈妈做了一锅鲫鱼野菜汤,而且在评论区发现,我不是一个人——



虽然院办没办法用鱼钩搞来一条野鱼,但拼多多可以。



为了严肃对待老班长这锅鱼汤,院办找来了野生鲫鱼和野菜,用最原始的方法,水+鱼+野菜熬了这锅鱼汤。



我们知道自己再怎么卑微社畜,也累不过跋山涉水的英雄子弟兵,为了忆苦思甜,我们特意把这锅鱼汤,留到临下班前大家最疲惫的时候开锅。


但任凭大火炖了好几个小时,小火又炖了好久,院办也闻不到这锅汤香味——



没有奶白的鱼汤,只有一股鱼杂混合泥土气息,腥涩到整个胸腔都有些窒息,难喝到让人只能忆苦无法思甜。



“我把碗端到嘴边,泪珠大颗大颗地落在热气腾腾的鱼汤里。我悄悄背转身,擦擦眼睛,大口大口地咽着鱼汤。”


虽然这碗鱼汤并不好喝,但没当年喝金色鱼汤的战士,又哪来千千万万道美味佳肴?



在越来越多人认为“越贵越好”的时代,我们不妨降低快乐的阀值,在农货节里,捕捉那些朴素自然的美味,其实也是一种舌尖快乐。


搞完了这次的语文书美食复刻,院办也希望大家搭上我们做的味蕾的时光机,回到许多自己的青葱学生时代,记起来那些年被语文书安利的美食。


如果说家乡的味道,是游子们的乡愁,那语文书的美食,便是每个年轻人永藏心底的美好校园回忆,来唠唠你们印象最深刻的美食8~ 


本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。
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