天冷了,你就能感受到武汉人对于“吃口热乎的”执着,冒着热气的汤汤水水下肚,能暖和一整天。
这次,文旅君挖到一个宝藏过早街,坐标「铁机农贸市场」,七八家粉面馆扎堆,武汉生烫粉连着襄阳牛肉面,重庆小面连着黄冈手擀面……
起个大早,跟我出发。
听说我来吃「檀溪付先生襄阳正宗牛肉面」,我的襄阳朋友会心一笑:你挖到宝了。
老板付哥是襄阳檀溪人,2016年他在武汉开店的时候,铁机片区还在大兴土木,许多司机凌晨下班,正需要一家实惠顶饱的馆子来暖暖肠胃,付哥瞄准了这个市场,把开门时间定在了凌晨3点。
“那会儿这边还没多少过早店,我也只有半个小门面,还得跟别人合租,一个门面两家生意。”付哥说,“8年了,这边楼多了,我的店也大了。”
△我们当时在店里碰到了一群结伴的阿姨,其中有人是从上海慕名而来的。
正宗的襄阳牛肉面,牛油是灵魂,碱面、豆芽则是血肉,还一定少不了蒜瓣和大葱,再配上一碗米酒,这些齐了,襄阳牛肉面的味儿也就有了。
这些,付哥店里一样不少:
牛油一辣二麻三鲜,香味十足还糊嘴;面用的是特制的碱面,从襄阳老乡的碱面厂里进货,碱性更大、更硬、更劲道;还有每天牛肉厂送牛肉到店,起早买的绿豆芽,够新鲜。
付哥教了我们一个小技巧:面端上来后,先翻碗底,埋在里面的豆芽此时被烫得恰到好处,和面条一起吸溜进肚,鲜嫩脆爽。
店里的襄阳米酒和常见的黄酒不太一样,颜色更白、更澄清,甜味相对不那么腻口。
说实话,在武汉遇到手擀面的机会真心不多,每天现擀现切的「黄冈佬手擀面」算得上是惊喜。
不同于武汉大多数面馆的厚油重辣,这家面馆的汤底以咸鲜为主,最热门的是鸡汤面,用铫子煨了一早上的老鸡汤鲜甜香浓,本黄冈人亲自认证,是家里的味道。
“手擀面做起来麻烦,但就是好吃,机器做的面比不了。”
老板来自黄冈浠水,她告诉我,一份合格的手擀面,要经过压、醒、揉、擀、切五道工序,过程中哪里出了差池,擀出来的面就会不够Q弹、容易断开;手擀面的煮面时间也要更长,否则会夹生。
一团揉好的面,老板连擀带切用不了五分钟,切出来的面条根根分明、不粘连,无他,唯手熟尔。
「重庆万州面」在武汉老饕圈子里算个暗号了,只要说去吃小面,多半就是这家。
老板一家人都来自重庆万州,店里的菜单也是一股重庆味儿,光豆花就有咸、甜、荤三种,还有凉糕、冰粉,以及小料台上格外火爆的韭菜和盐菜,仅从种类上来讲就够正宗。
一家重庆面馆合不合格,首先要看小面和豌杂面的水平。
他们家的豌杂面给料非常大方,豌豆熬得几乎成了糊,浇头肉臊肥瘦比例恰当,红油浸透面条,香而不辣。
最近还有新品血旺肥肠面,肥肠脏器味不重,血旺软软嫩嫩,好几个在菜单前犹豫的客人都忍不住凑过来问上一句是什么面,超具诱惑力。
作为一名坚定的甜豆腐脑党,文旅君却被他们家的荤豆花所折服。浓厚清甜的豆香,再加上浇头里的肉末、红油,别有一番风味。
比起武汉的豆腐脑,重庆的豆花会更老一些,一问,果然是老板自家磨的,每天要等到六点半才能吃上。
和檀溪付先生一样,「溪溪生烫牛杂馆」也是铁机农贸市场的老一辈,在这里开了七年多,要是再把从前在红钢城开店的时间算进来,那这块招牌已经有十一年多的历史了。
他们家的生烫,主打一个够新鲜、够分量。
众所周知,生烫的食材由于没有经过长时间的卤制去腥,新鲜与否,是很容易直接品尝出来的。为了验证这一点,我特意点了一碗三合一(牛肉+牛腰+牛肝),每一样都是粉嫩爽口,一点异味都吃不出来。
他们家辣度有点高,吃完能流不少汗,问了才知道,老板特地订的贵些的辣椒,诚意可见一斑。
店里每天能卖出1000多碗生烫粉面,队伍从里排到外,我们八点到,一直等到中午,老板才稍微有空停下来和我们聊上两句。
聊起店里的生意,老板还蛮谦虚,直说没太多诀窍,手艺都是自己琢磨出来的,生意好全靠三个字:用真心。
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除了人气爆棚的粉面馆子,这条街上,还有老式米粑、豆皮、汽水包、鸡冠饺、馄饨……每一样都值得尝试。
要说有什么坏处的话,就是这儿的分量太扎实,只是来一趟,都品尝不了它全部的美味。我推荐你呼朋唤友,凑齐一个“过早旅游团”,才过瘾。
天冷了,铁机农贸市场,是时候让大伙瞧瞧它的实力了。
檀溪付先生襄阳牛肉面
地址 | 洪山区铁机农贸市场外43号
人均 | 12元
招牌 | 牛肉面、海带豆腐面、米酒
黄冈佬手擀面
地址 | 洪山区铁机农贸市场外52-2号
人均 | 10元
招牌 | 土鸡汤面、番茄鸡蛋面、招牌杂酱面
重庆万州面
地址 | 洪山区绿景苑港东名居一期北门北80米
人均 | 17元
招牌 | 豆花肥肠面、豌杂面、荤豆花
溪溪生烫牛杂馆
地址 | 洪山区绿景苑港东名居一期西北门东北100米
人均 | 17元
招牌 | 生烫牛肉面、生烫牛腰面、生烫牛肝面
来源:武汉市文化和旅游局