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去腾冲寻觅野温泉,来场零距离旅魂社交

空间秘探

2024-11-29 15:12 浙江

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很庆幸,我们是旅行者的同时,实际更是观察者和记录者,这种身份的认领,让我们怀有某种“走进局内”的使命,我们的快乐也随之发生改变。四五天的时间,也终于让我明白,旅程的时长,并不会给体验深度造成绝对地影响,你的视角你的心,才是重要条件。于我而言,旅行的意义不是为了见多识广,解锁了不同的地方,也不代表就能解锁自己的人生方向,真正的收获,是心灵的成长。

——那些心间的震颤、忽然懂得的道理、新鲜又熟识的念头、过往的复现……最容易发生在旅途当中。如果出现,珍视它,奔赴它,吞服它,走进去再循迹往返,成长总在此间发生。旅行者,远离了固有日常,让思维和触角回归到敏锐的状态,用旁观者的身份,更有助于我们找到生活本来的模样。当我们可以不被生活所缚,也便不再需要旅途。

周游列「国」第三站,TOUR MEET 途覓联合锦江酒店度假系列,走进云南腾冲,一路上,腾冲的村落风光、人文风物徐徐展开,让温泉之旅,变成了一场腾冲原生态风土之旅。温泉“野”趣,也代表着腾冲地热的原始能量,这座城市也被这股能量塑造,纯净、天然、蓬勃。

腾冲的温泉,像一顿早餐一样家常——黄油在锅里化开,散发亲和的香味。我们也同样被温泉融化,当温暖的气息爬上脸颊,感受自己一点点消失了重量。这座城市下定了决心,绝不辜负自然的恩赐,它有的是办法将自己的“天分”展现淋漓。林间、田野、酒店,甚至一座公交车站,温泉恰如毛细血孔般,极尽所能打开与这个世界的互动方式。 

腾冲是中国最年轻的火山区之一,在700万年前这里的火山开始喷发,最年轻的火山岩为2000年。丰富的火山地貌伴随着活跃的地热活动,腾冲人照单全收了这份危险与安稳。尽管这里被称之为“年轻”的火山区,但之于人的寿命,那就太古老了,所以不论男女老少,不论是谁,生活在这休眠火山群脚下,都具备绝对的资格“青春洋溢”,像个孩童般脱下鞋袜和衣帽、卸下身份,冲进温泉,冲向这个暖洋洋的怀抱。当这个动作沿袭千年,人们也早已归顺这种朴拙天然的“奢享”,不论生命如何颠沛流离,温泉,大抵便是那让人可以迅速复原的神秘药剂。

20分钟野温泉还原真实

(黄坡村大洞温泉)

在腾冲温泉分两种,一种是外地游客喜欢去的度假区,一种是本地人喜欢泡的野温泉。比如在界头的石墙温泉,是本地为数不多的硫磺泉,建在一片油菜花田里,日落时夕阳映在泉水中,水汽缭绕、如同仙境。

腾冲人爱泡野温泉,一个重要原因是人少,不会有多大的承载量,因而水质较好。这里多山多水多树,野温泉自然也“山野气”十足,有的建在森林里,有的在河滩上,有的在田地边,探索各处野温泉,是人在腾冲的乐趣之一。

大洞温泉藏于林间,临近的路边出现一个小小的平台,横七竖八停着几辆电动车,边上堆着深灰色粗粝的火山石。我们沿着小路往里走,刚下过雨的泥土补眠湿软,葱葱茏茏的树木像走进一座原始森林,宽大的蕨类植物几乎要拂到人身上,曲曲折折看不到尽头。

我们边走边观察植被和昆虫,热带植被及深秋的知了声,让人对低纬度地域开始有了清晰的感知。谷底传来流水声,正如书中记载“忽闻水声潺潺然从石峡中流出”,心想徐霞客当年是不是也走过同样的路。

大洞温泉单日男浴双日女浴,人们自觉遵守着这样的约定。穿过林荫道过了溪水便到了大洞温泉的小院,一栋小建筑,有顶有围合,但并无可开合的门庭设计,“若有异性不慎闯入,场面难免尴尬,”无可摆脱“社会人”的谨慎,这成为我们抵达时的第一疑惑,想到进山之路十分曲折,若非刻意寻找,很难出现这样的“不慎”。这样一想疑惑便就此作罢。

走进小院,一侧是“换衣区”,墙上贴着使用规则的条目,略远处坡上两块长着青苔的石碑,一块是修大洞温泉碑,上面记录着修建过程以及捐赠者名单,另一块则只能依稀认出“道光甲午……温泉龙王……”之类的字样。另一侧便是温泉池,池子与百年前记载的无异,背倚几块大石,石头层层叠叠垒起来,女人们无不全身裸露泡于池中。她们多数在池子远离出水口的一侧,洗澡、洗头,也洗换下来的衣服,互相交流说笑。

前一日,听在腾冲乡间长大的本地女生春晓讲述:过去大部分人家没有浴室,村里的温泉池就是公共澡堂,人们隔三差五就会去池子泡一泡,跟现在流行的泡汤大相径庭,村里人在池子里搓背、洗头,说洗澡更为贴近。但是腾冲人并不称之为洗澡,而称作“洗水”,这一字之别,是为了区别浴室和温泉而刻意强调,在当地人看来,温泉水是自然的赐予,需心怀感激,这一字改变传递出他们对温泉的敬重。

当这一幕映入眼帘,作为“闯入者”,你很难落落大方、平心静气将之占为己有,我们像个“盗窃者”一般小心翼翼地行动,而池中的人们则松弛喜乐、坦然自若,尔后我们也因其的“毫不在意”而放松下来,以观察和倾听作为主要记录方式,将那些随热气腾升的感获以意念敲击至大脑皮层,并稳妥存储。

不论如何,就别人的生活方式,我们无需置评,她们,这些可人的姨们奶们,造就了此番我们目光所及的鲜活而生动的图景,它带领我走向三毛笔下的故事,故事为何固然并不重要,重要的是亲身领略的真实,你交付过心灵,敞开过怀抱。这旅途、这行程、这体验是好是坏是对错,一个合格的旅行书写者,首先要先学会对事物本身的好坏“闭嘴”,但那种探险般的乐趣,定是旅行者该追求的。

在秘而不宣中潜藏的共识

(小甸樱花温泉)

腾冲固东镇有几处十分有特色的传统村落,有以皮影戏见长的刘家寨,有保留着手工制油纸伞传统的荥阳村,还有银杏古树参天的银杏村。刘家寨皮影戏传承人刘安逵老先生跟我们分享,腾冲地处偏远,文化被先朝移民带来这里之后,很少与外界交流、也不清楚外界的发展状态,所以按着自己的节奏生长。“礼失求诸野”在这儿得到印证,远在边陲的腾冲没有追赶上现代化的步伐,反而保留下来许多珍贵的明清文化遗风,浸润着此地风土。

离开大洞温泉之后,我们就前往固东镇寻找另外一处野温泉。固东镇位于腾冲的西北部,为我们带路的老番指着远处一座与行进方向平行的山说,往山里走就是缅甸了。腾冲的发展史离不开边境的地理区位,自古就有“极边之城”的称谓。明代在腾冲屯兵戍边,从内地迁来大批的移民世世代代定居下来。

在云峰山脚下的小甸村,往山里走聚集的村落退去,映入眼帘的尽是青山、农田和溪流。一路上不断偶遇水牛群,安静地卧在田里,几只白色的鸟在牛背上站着,唐诗里写“树树皆秋色,山山唯落晖。牧童驱犊返,猎马带禽归”,随处可见的古典意蕴在腾冲自然流淌。

这些水牛是槟榔江水牛,是腾冲特有的品种,喜欢栖息在沼泽里,用湿泥把自己身上涂满。渐渐地农田消失,车进入盘山公路,不时有村民骑着电动车往来,雨说来就来,打在车窗上,像一个及时的伴奏,把探索的情绪拉满。雨中进山寻温泉,听起来更像是一件有些落拓不羁、又有些闲庭信步的“浪漫的事”。

抵达小甸樱花温泉时,雨还在下,我们小心翼翼地走过湿滑的山路,找到了今日开放的大池。说是大池,其实也并不很大,约么容纳七八个人,池子半露天,头顶有棚子遮挡,外缘可以看到天空。售票的工作人员告知,我们是当日第一组客人,池水十分清澈。我现学现卖:蓝色清澈的是碳酸泉,而乳白色浑浊的是硫酸泉……

与大洞温泉乡土气不同,此刻可以安静地私享泡汤时刻,头顶一阵婉转的鸟啼声穿透了雨声,抬头看,天空被森林遮住大半,雨滴穿过层层树叶落下来,在池中泛起点点涟漪。后来雨越下越大,身体也渐渐适应了池水的温度,从四肢到脸泡得红彤彤的,在森林雨声的白噪音中静坐,泡汤听雨,这份即便刻意寻求也不易寻到的意境,竟让我们赶上了。泡野温泉,大概就要带着有一颗不赶时间的随喜之心。

往山上走20米左右是泉眼所在之处,浅浅的温泉水流从石头缝里渗出来。这深山里的小甸樱花温泉,说藏在深闺也不足为过,腾冲的野温泉似乎就是这样,四散在各种不知名的乡村,姿态既不主动招徕,也不排斥外来游客,当地村民带着含蓄的质朴和友善,像桃花源记里的世外之人。

如一场交谈 求索片刻与永恒的关联

(腾冲暻阁半山温泉酒店)

要为旅行定下闲适的基调,要考一个合心意的住所。不论在外如何“撒野”,归来定能养精蓄锐。不论身处何处,对生活的秩序和安全感的追求,也是种信仰。

在前往腾冲暻阁半山温泉酒店的路途本身,也是一张纵身跃入这场世外桃源般梦境的入场券。沿着蜿蜒曲折的山间小路前行,路边是成片与我们逆向擦肩而过的树林,古村落的稻田连绵不绝,远处山影层叠,不可谓是天空中嵌入一幅山水画作,在云雾间时隐时现。

腾冲暻阁半山温泉酒店,有着恰到好处的地理位置,位于高黎贡小镇的半山腰,从酒店的观景台眺望,远处的乡村经由距离及视野的造化,不见了亲临其境时的泥泞与尘土,显现出不可忽视的波澜壮阔,这段距离在日光的调和中形成了最好的滤镜。此外,酒店与各闹市区及古镇,也保持着刚刚好的距离,出世入世,由得我们自行择选。

尽管日日出门都与温泉结缘,但在酒店的温泉体验,意义和感受仍是不同。卧在青山怀抱里的酒店露天泡池是与腾冲的山景最佳对话方式。温泉与阳光都是这初冬季节温暖的诱惑,在池里打个盹,纯天然的碳酸氢钠泉让身体得到滋养,遥遥望去的山下村落好像梦里海市蜃楼的装点,微风轻轻吹走额角的汗,也轻轻摇晃着我们进入更柔软的梦。

如果想要更加私密,客房的私汤可以给你一片静谧的小天地。偌大的落地窗前,一幅震撼的自然景色在房间里落成。窗的一侧是榻榻米茶歇区,另一侧则配备了温泉泡池,客房空间也因此有了被生活抚摸过的表情。与山林气十足的野温泉不同,酒店私汤像一位无微不至的管家,满足我们对精致和舒适的一切要求,让我们找回熟悉的被呵护和度假感。

在夜晚点上灯、放上水,躺入其中,不比白日,我不必思索关于当地人的习惯,关于某个温泉的来历,关于偶然的深意,关于时间的把握……终可以卸下一切,不是旅人不是记录者不是观察者不是本地人,不过是一场睡前准备。透过房间的天窗,不论什么天气,我知道星光仍在闪烁、云层溢满山峦、白日到访及未到访的野温泉仍轻盈冒着热气,银杏村中及酒店里的银杏树,晕染一层新的金黄,再也没有新的影像要拍,这一切都在心中成像。

关于旅途,我的经验是,白日要允许自己漂泊,夜晚,则创造一些自我交谈,以创造片刻与永恒的关联。

(腾冲半山温泉晖廷云居酒店)

县城东北方向的腾冲温泉半山晖廷云居酒店,离城区大概10公里,去往酒店的路途让我们得以在村庄中穿梭,奔驰于金黄的稻田和宁静的山峦之间。晚上,一轮玫瑰色圆月出现在路的尽头,像守护我们回家的神明。

腾冲温泉半山晖廷云居酒店安静地卧在高黎贡山的怀抱里,腾冲气候湿润,目之所及一片郁郁葱葱。房间阳台上有露天泡池,秋天的夜里带着不扰人的微凉,明月当空,汩汩流出的温泉水把月光捧在池中。刚下去的时候,温暖的泉水与稍显寒凉的夜晚的温差,不禁打了个寒颤,不过身体很快便适应了泉水的温度。把全身没进池子里,抬头看漫天的星星,还有各种蟋蟀在山间叫个不停,汗从脸上冒出来,刚刚的凉意已经完全不见。

“偌大的池子一个人泡稍显寂寞,如果是带宝宝的一家三口应该刚好适合,进门时看到有为孩子准备的儿童拖鞋和小木马;酒店准备的葡萄香气浓郁,据说是本地种植的,清凉的果香把温泉的热意消减了几分;听说房间后面有一条徒步道,走到山顶可以看到北海湿地;还有早餐现做的饵丝据说非常好吃,也得尝一尝... ...”各种念头在脑子里东串西跑,差点泡着温泉睡着了。酒店的温泉私汤,是最好的夜床礼物。

第二天一大早,微雨中漫步到山顶,远处群山氤氲,白云睡在山坳里,好像在睡懒觉。山静静地、雨也静静地,我们甚至不敢高声讲话,怕打扰了这座还在赖床的小城,于是在酒店的观景平台坐下来,等待着这里土地、树木和人们慢慢苏醒。

# 腾冲
# 温泉
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